La fava del cacao è un fenomeno che la
natura non ha più ripetuto
Non si sono mai trovate tante qualità
riunite in un solo frutto così piccolo
La fève de cacao est un phénomène que la
nature n’a jamais répété - on n’a jamais trouvé
autant de qualités réunies dans
un aussi petit fruit
ALEXANDER VON HUMBOLDT - naturalista - esploratore - botanico tedesco -
1769-1859
.
IL CIOCCOLATO FA BENE
I ricercatori della Johns
Hopkins University hanno casualmente scoperto durante uno studio clinico che i
valori di aggregazione piastrinica di alcuni volontari golosi di cioccolato
erano più bassi rispetto a quelli degli altri pazienti.
Dopo approfonDite ricerche si è scoperto che i semi di cacao contengono delle
sostanze antiaggreganti simili a quelle presenti nell’aspirina che favoriscono
la circolazione sanguigna all’interno dei vasi.
susy - instablog.org
un consumo quotidiano ma parco di cioccolato purché
fondente e privo di zuccheri aggiunti
migliora la memoria -
risolleva il tono dell’umore - apporta
benefici sulla pressione sanguigna e sul cuore -
riduce i fattori di rischio di malattie cardiovascolari .
scienze.fanpage.it - harvard medical
school - dssa farzaneh a. sorond
un team di ricercatori ganesi e belgi ha sviluppato un
metodo per far mantenere alle bacche di cacao una maggiore quantità di
polifenoli, antiossidanti naturali che aiutano a prevenire malattie
cardiovascolari e tumori, nel corso della lavorazione.
Il loro studio è stato presentato durante il meeting
annuale della American Chemical Society.
... I ricercatori
hanno avuto a disposizione 300 frutti del cacao e li hanno divisi in quattro
gruppi. Un quarto dei frutti non sono stati messi a riposare, mentre gli altri
sono stati messi via rispettivamente per 3, 7 o 10 giorni prima che venissero
estratti i semi e iniziasse il processo di fermentazione e di essiccazione.
Analizzando quindi campioni prelevati dai quattro gruppi, i ricercatori hanno
scoperto che quelli messi a riposo per 7 giorni contenevano il maggior
quantitativo di polifenoli. Sperimentando anche l'effetto di differenti
metodologie di tostatura, i ricercatori hanno scoperto che una cottura più
lenta, circa 45 minuti contro i 10-20 utilizzati tradizionalmente, e a
temperature minori, aiuta ad esaltare le proprietà antiossidanti del cacao.
simone valesini -
repubblica.it
-
viversano.net/proprieta-e-benefici-del-cioccolato-fondente
Università di Loma Linda in California :
un consumo di cioccolato fondente composto per almeno il 70% di cacao, è
benefico per memoria - umore - immunità - infiammazione - stress .
lastampa.it
le donne
sono le maggiori consumatrici di cioccolato
da giovani preferiscono quello al latte
da meno giovani quello fondente
*
il vero cioccolato deriva dai semi della pianta di cacao
ed è definito 'fondente'
*
ciocconews
Dietetica
La cioccolata in tazza ottenuta dalla polvere di cacao è un vero e
proprio alimento con notevoli proprietà toniche del sistema nervoso ed è
stimolante della digestione. La cioccolata, quindi, proprio per il fatto di
essere particolarmente energetica, è indicata per tutti coloro che sono
sottoposti ad un’intensa attività muscolare.
Ma il cioccolato fa male alla salute? Molti sono i luoghi comuni a questo
proposito, e tutti sono stati smentiti scientificamente dai nutrizionisti. I
risultati di una recente ricerca dimostrano, infatti, i potenziali benefici del
cacao sulla funzionalità cardiovascolare, grazie alla presenza di un gruppo di
composti, i flavonoidi, che possiedono proprietà antiossidanti. Riducendo
l’aggregazione delle piastrine, responsabili della formazione di trombi, possono
contribuire a rallentare la progressione dell’arteriosclerosi diminuendo
l’accumulo di depositi grassi nelle coronarie.
Il cioccolato è
l’unico alimento che si fonde esattamente alla temperatura corporea
La preparazione passa attraverso
tre delicate fase di lavorazione
1 la torrefazione con cui si abbrustoliscono le fave -
i semi - e si elimina l’acidità
2 la miscelazione con esatte proporzioni fra cacao e zucchero, da cui dipende
il risultato
3 il concaggio che rende morbido l’impasto e deve durare ore o giorni.
Da un punto di vista nutrizionale
il cioccolato contiene proteine
lipidi glucidi e alcaloidi costituiti da 1-2 per cento di teobromina e
caffeina.
adieta.it
per 100 grammi
|
PROTEINE
|
LIPIDI
|
CARBOIDRATI
|
CALORIE
|
CIOCCOLATO AL LATTE
|
7,3
|
36
|
50
|
565
|
CIOCCOLATO FONDENTE
|
6,6
|
33,6
|
49,7
|
515
|
CIOCCOLATO GIANDUIA
|
13
|
28
|
53
|
509
|
CIOCCOLATO
al latte senza zucchero
|
6,9
|
36,5
|
50,3
|
558
|
TUTTI I NUMERI DEL CIOCCOLATO -
https://youtu.be/GcjSubXjedo
.
cioccolato
light con i campi elettrici
-
Grassi ridotti fino al 20%
... i fisici guidati da Rongjia Tao hanno
pensato di applicare un campo elettrico al flusso di cioccolato liquido per
indurre le particelle solide di cacao ad agglomerarsi in modo ordinato in
microstrutture affusolate, che diminuiscono la viscosità del composto
permettendo di ridurre i grassi del 10-20%: un metodo innovativo, che secondo
gli autori dello studio apre le porte ad una nuova generazione di
cioccolato più magro e salutare.
temple university
philadelphia e rivista pnas - accademia americana delle scienze
ansa.it
During production
chocolate is handled as a liquid
that includes solids like cocoa suspended in melted fat and oil, they noted in a
paper released by the Proceedings of the National Academy of Sciences.
A certain level of fat is needed to let the chocolate flow easily enough
to be processed, they said. But they found an electric field can encourage flow
too.
Using that strategy, they were able to reduce the
amount of fat by about 10 percent, said researcher Rongjia Tao. In theory, they
could reduce it by twice that much, he said.
malcolm ritter - phys.org
.
consumato al mattino
può avere effetti positivi sul benessere mentale e cognitivo, sul sistema
cardiovascolare e sul metabolismo .
thewisemagazine.it - 2023
.
PERCHE FA BENE
invecchiamento
PELLE
. IL CIOCCOLATO CONTIENE antiossidanti E flavonoidi
CONTRO I radicali liberi RESPONSABILI DELL'INVECCHIAMENTO DELLA PELLE
.
la molecola/PROTEINA ANTI-ETA regola l’invecchiamento e ordina
alle cellule
pericolose o in soprannumero di morire
. polifenoli e antiossidanti sono
contenuti anche in '
Acticoa ' - cioccolato
svizzero IN COMMERCIO per gli anziani
. il cacao
protegge la pelle dal danno
indotto dai raggi UV migliorando
L' idratazione e prevenendo la
comparsa di eritemi
. Gli antiossidanti INIBISCONO l’ invecchiamento causato
dai radicali liberi CHE possono PORTARE A malattie cardiache
. protegge dalle scottature solari
studio condotto in Germania 2006 -
bere cioccolata calda con dose extra di flavonoidi tutte le mattine per
tre mesi riduce gli impatti nocivi dei raggi
UV sulle donne
CERVELLO - ALZHEIMER
.
contrasta l'invecchiamento delle
cellule cerebrali
COMBATTENDO I RADICALI LIBERI
.
AIUTA A PREVENIRE L'ALZHEIMER MIGLIORANDO
L'AFFLUSSO SANGUIGNO AL CERVELLO
allungando la vita
. migliora memoria - capacità cognitive e circolazione del
cervello - studio Harvard Medical School di Boston
. benefico se in versione extra-fondente e ad elevato contenuto di cacao
Il team di ricerca, coordinato dal dott. Giulio Maria Pasinetti, Saunders Family
Chair e Professore Ordinario di Neurologia presso l’ISM, ha così scoperto che
l’estratto di un particolare tipo di cacao, il Lavado,
è in grado di ridurre i danni alle vie nervose riscontrabili nei malati di
Alzheimer, ancor prima
della manifestazione dei sintomi. Il test ha coinvolto diversi tipi di
cacao, ma il Lavado è risultato il più efficace nel contrastare la malattia,
grazie a una presenza maggiore di antiossidanti naturali. Lo studio ha mostrato
che l’estratto impedisce alla proteina β-amiloide (Aβ) di formare grumi collosi
nel cervello, il cui effetto è danneggiare le cellule nervose durante il corso
della malattia.
lifegate.it
INTELLIGENZA
.
studi eseguiti sul consumo di cioccolato - a lungo
termine e somministrato almeno una volta la settimana
.
miglioramento funzioni cognitive con qualsiasi
tipo di cioCCOLAto ma soprattutto se fondente
. aiuta a risolvere problemi di calcolo o di ragionamento
Georgie Crichton - University of South Australia
pressione - circolazione - antitrombotico - dolori muscolari
. i flavonoli aprono in maniera naturale i vasi
sanguigni favorendo una corretta circolazione del sangue
. catechine e procianidine DEL CACAO DOPO TRE ORE
DALL'ASSUNZIONE INIBISCONO L'ENZIMA 'ACE' CHE AUMENTA LA PRESSIONE
.
polifenoli e bioflavonoidi sono sostanze
antiossidanti CONTRO
la trombosi e
rendono le arterie piu elastiche e funzionali
. il MAGNESIO del
cioccolato
previene dolori muscolari e crampi
. una migliore
circolazione degli arti inferiori aumenta la velocita nel camminare
sistema nervoso centrale - PSICHE - umore - stress
- ENERGIA FISICO/CEREBRALE
. il cioccolato e fonte di magnesio positiva e protettiva su tutto il sistema nervoso
.
LA SEROTONINA - che LIBERA LE ENDORFINE - E LA TEOBROMINA
MIGLIORANO UMORE - tranquillita .
regolatore sonno-veglia - mangiare
cioccolato extra_fondente prima di dormire garantisce sonno migliore e di
qualità grazie a poilifenoli e magnesio - Univ. Edimburgo e Cambridge
. IL CACAO E
antidepressivo ANTISTRESS E
ANTIOSSIDANTE
. valido aiuto contro la stanchezza soprattutto per le donne
. l'anandamide
-
ananda/felicità
IN sanscrito - PRODOTTA
anche dal cervello -
stimola
le percezioni sensoriali eD euforia
. mantiene il cervello giovane grazie alla
riduzione della resistenza all'insulina - miglioramento performances mentali
- energia e concentrazione
. 85 grammi AIUTANO capacità visive e verbali
- attenzione - tempi di
reazione - risoluzione problemi
e controllo impulsi dopo 15 minuti DALL'ASSUNZIONE
DIABETE
.
flavanoli
RIDUCONO l'insulino-resistenza
cioe la reattività dell'organismo all'ormone che controlla gli
zuccheri
. abbassa
il diabete
di tipo 2
. 7,5 grammi
riducono
di un terzo il rischio di diventare diabetici
- 31%
digestione - INTESTINO
. benefico sulla digestione e il transito intestinale
. ATTENUA LE
contrazioni delle
pareti intestinali e i sintomi della colite
linea - SAZIETA'
. 150 calorie per 30 grammi COME spuntino energetico
e non e responsabile dei
brufoli
test 2013 su 1458 adolescenti di sei
paesi europei - tra 12,5 e 17,5
anni - anche non sportivi .
studio prospettico HELENA - Healthy Lifestyle Europe
Nutrition Adolescence -
. E’ la composizione delle calorie e non il loro numero a
determinarne l’impatto sul peso.
University of California di San Diego
denti
. E
ricco di fluoro tannini antibatterici
e
fosfati che agiscono contro gli acidi formati dal metabolismo degli zuccheri
con
effetto
anticarie
colesterolo
.
il burro di cacao è fonte di HDL
- Colesterolo 'buono'
-
diminuisce Ldl
'cattivo' e i trigliceridi nel
sangue
infarto - ictus
- cuore -
sistema cardiovascolare
.
mezza tavoletta la settimana
garantisce un effetto protettivo sul
cuore
.
i valori della proteina C reattiva
Dimostrano l’assenza di
flogosi GRAZIE A flavonoidi e polifenoli contenuti nei semi
di cacao
. 7,5 grammi riducono di un terzo il rischio di
sviluppare infarto O ictus
circa -35%
. GLI antiossidanti CONTRO l’ invecchiamento causato
dai radicali liberi CHE POSSONO PORTARE malattie cardiache
dssa maria moore - team dr John Finley
- louisiana state university - american glamour society
. Abbiamo trovato due
tipi di batteri all’interno dell’intestino, quelli buoni e quelli meno buoni.
Quelli buoni
come Bifidobacterium e batteri lattici che banchettano letteralmente
con il cioccolato.
Infatti, quando
mangiamo cioccolato fondente questi crescono, fermentano producendo composti
noti
come
anti-infiammatori.
- MM
. Nel
nostro studio abbiamo trovato che, le fibre contenute nel cioccolato, fermentano
le grandi molecole polimeriche
dei polifenoli metabolizzandole in molecole più piccole quindi più facili da
assorbire. Sono proprio questi polimeri più
piccoli a mostrare attività anti-infiammatorie.
-
JF
TOSSE
.
la
teobrom na si e' rivelata piu efficace della codeina
agisce bloccando l'attivita
del nervo vago che gioca un ruolo
chiave nell'insorgenzA della tosse
occhi
. Aumenta il flusso di sangue nella
retina migliorando la vista
flavonoidi
e fitonutrienti sono gli antiossidanti che tonificano cornea e
cristallino
.
ingredienti abbinati
al
cioccolato - benefici
.
Le bucce d'arancIA
hanno un'azione tonificante
.
quelle di limone sono
antiossidanti
.
la nocciola e' ricca di vitamina E - OLTRE
ALLE fibre
.
lo zenzero aiuta
l'intestino
.
la mandorla abbassa il colesterolo 'cattivo'
. la cannella stimola la digestione e il suo olio ha poteri
antisettici e antimicotici
monica riccio -
atlantidemagazine.it
giornale tecnologico - Mad/Adnkronos - focus.it
italiasalute.it - ansa.it
-
corriere.it - cybermed.it
congresso Prebiotics & New Foods -
salute.agi.it
agoranews.it - sanihelp.it - greenplanet.net
lautomatico.net - alessandra versienti - 8000.it
intrage.it - lescienze.espresso.repubblica.it
donna.tuttogratis.it - tantasalute.it -
donnaglamour.it
meoweb.eu -
adieta.it - tuttasalute.net
geoffrey fairchild
university of california
fa bene
come la frutta
E’ stato messo a punto da un ricercatore dell’Università di Warick, Stefan A. F.
Bon, un cioccolato che ha il 50% di grassi in meno e più vitamina C. L’intento
infatti era quello di creare un qualcosa che avesse gli stessi effetti benefici
che ha la frutta sul nostro organismo. Per questo c’è anche una quantità di
succo di frutta all’interno della formula idealizzata dallo scienziato.
efficace nel cioccolato al latte, fondente e bianco.
redazione - centrometeoitaliano.it
IL CIOCCOLATO FA BENE PRIMA DEGLI ESAMI
e/O durante le lezioni
di matematica
per effetto dei flavonoidi
ABBASSA LA PRESSIONE ARTERIOSA
AIUTA NELLA SINDROME PREMESTRUALE
DIMINUISCE LA CEFALEA
PREVIENE CARIE - COLESTEROLO
30 grammi al 70%
di cacao può essere un ottimo integratore
.
MATTINO - SERA : pienosole.it
.
RICCO DI MINERALI E VITAMINE
ferro - calcio
- potassio - vitamine A B1 C D E
- magnesio - fosforo - polifenoli che hanno azione antiossidante
... Un quadratino -
20_40
grammi circa - se ci sentiamo giù o
abbiamo voglia di gratificarci ... Il cacao non deve essere inferiore al 60%
- deve essere
fatto con burro di cacao e non con surrogati come l’olio di palma o di cocco e
non deve contenere emulsionanti o sostituti del latte
stefania ragusa
-
glamouronline.it
SIGARETTE
I ricercatori hanno fatto sapere che
nonostante ci sia la necessita di altre indagini si può affermare che il
cioccolato fondente potrebbe essere un toccasana per la salute dei fumatori.
farmacia.it
CIOCCOLATO_TERAPIA
IL CIOCCOLATO E TRA
i
pochi cibi che riescono a dare senso di benessere e sazietà
stimolaNDO gli stessi recettori
della cannabis.
L'abuso di questo alimento potrebbe diventare dannoso per l'organismo.
Il cioccolato è usato anche nell'industria
cosmetica.
Da tempo si
usano alcuni suoi componenti come il burro di cacao per fare creme emollienti
ma solo di recente i centri estetici propongono sedute di aroma-terapia al
cioccolato o massaggi rigeneranti al cioccolato della durata di un'ora in cui
è assolutamente proibito leccarsi .
dott.ssa giuliana
poietti ancona -
vitadicoppia.blogosfere.it
TRAPIANTO
studio italo-svizzero su un
gruppo di malati di cuore sottoposti a trapianto DI CUORE .
Sono bastati 40 g di cioccolato fondente una volta sola durante la visita di
controllo di 22 pazienti in decorso postoperatorio per veder migliorare
parametri vascolari piastrinici e antiossidanti .
repubblica.it - accitalia.it/linee_guida.htm
- Ufficio stampa ansa
GRAVIDANZA
tiene a bada colesterolo e anemia - regola la pressione arteriosa e
diminuisce il rischio di gestosi - sindrome che compare verso la
ventisettesima-ventottesima settimana - 5 donne su 100
.
CANCRO
INTESTINO
alcune molecole
ANTIOSSIDANTI si sono rivelate utili
nelle
forme neoplastiche rallentando fino
AL 50% la crescita tumorale.
L’impiego di
tali sostanze riprodotte sinteticamente in laboratorio ha dato ottimi
risultati SU due varietà di cancro .
francesca pellino - julienews.it
PANCREAS
grazie al magnesio il cioccolato fondente
protegge il pancreas dalle forme tumorali
magazinedelledonne.it
*
Cioccolato crudo Vs Cioccolato tradizionale
Il cioccolato crudo nasce da
fave di cioccolato fermentate ma non torrefatte:
inoltre tutte le altre operazioni vengono effettuate a temperature più basse del
normale. Infatti ogni passaggio della
lavorazione non supera i 42°: il primo step prevede un'attenta cura delle fave
che vengono sbucciate, conservate in appositi recipienti, seccate ma non
torrefatte. Nella seconda fase le fave verrano pestate in appositi mortai di
pietra per evitare che nessuna delle proprietà organolettiche venga persa.
Attraverso questo processo di
lavorazione, il cacao non subisce una esposizione a eccessi di calore,
soprattutto durante la fase di fermentazione durante la quale si conferiscono
gli aromi al cacao.
La fava che compone il cioccolato crudo è per la
metà di burro di cacao, ma anche da un po’ di caffeina, di teina, e di
teobromina.
proprietà euforizzanti. La feniletilamina, l’anandamide,
o la serotonina sono poi degli anti-stress.
Il magnesio è invece un anti-ossidante presente in
quantità di sette volte maggiori rispetto al cioccolato tradizionale.
La differenza principale con il cioccolato tradizionale
sta nel fatto che quest'ultimo contiene grandi dosi di burro di cacao,
dolcificanti, aromi: nel cioccolato crudo è presente solo una minima parte di
aromi, tutti naturali. Il cioccolato crudo mantiene intatto il gusto, il sapore,
la consistenza.
il cioccolato crudo va mangiato da solo
davide fusco - pazienti.it/cioccolato-crudo
cacaocrudo.it . cacao
crudo
-
https://montiprenestini.info/il-cioccolato-prenestino-alla-conquista-del-mondo
.
Non è obbligatorio
fermentare e/o essiccare i chicchi di cacao per renderli commestibili. Anzi,
queste due azioni modificano profondamente la composizione e l'efficacia dei
nutrienti contenuti nel cacao.
Infatti le antiche popolazioni del Centro e Sud America
utilizzavano il cacao come alimento, senza alcuna lavorazione. Semplicemente i
chicchi venivano mangiati appena tolti dal frutto,
o brevemente essiccati con la polpa ancora attaccata. Non solo, esse definivano
il cacao il cibo degli dei e lo annoveravano tra
le medicine a loro disposizione come lassativo e come
ricostituente.
La scienza ha dimostrato che il cacao crudo contiene 20
volte più antiossidanti del vino rosso, e 30 volte più del the verde.
Secondo David Wolfe, uno dei maggiori esperti di crudismo e raw food in tutto il
mondo, il cacao crudo ha il 367% di antiossidanti in più rispetto al migliore
cacao tostato.
macrolibrarsi.it/cacao-crudo-e-cotto
*
Eurochocolate Chocopirin-A
prima pastiglia al
cioccolato fondente
arricchita con vitamina C & vitamina A
per riequilibrare rapporto tra bisogno o riduzione di A e C
nella
dieta alimentare
eurochocolate.com/it
30°
ANNIVERSARIO EUROCHOCOLATE
2024
*
1° Congresso Internazionale cioccolato e cacao in Medicina
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